On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
moderator


Пост N: 82
Зарегистрирован: 05.09.06
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.04.07 09:47. Заголовок: Еще одна фальшивка


Реликвии, которые долгое время считались останками Жанны д`Арк, лишились ещё одной привязки к героине Столетней войны. По новым данным, ребро Орлеанской девы принадлежало человеку и коту, которые жили в 7-3 вв. до н.э. Теперь осталось только установить их пол.

Ученым удалось распознать, кому принадлежат кости, считавшиеся останками известной французской героини времен Столетней войны Жанны д`Арк. Оказалось, что кости принадлежат вовсе не Орлеанской деве, а египетской мумии.



Как подчёркивают авторы статьи в Nature, исследователи разоблачили почти вековой случай мистификации со стороны католической церкви.


ЖАННА Д'АРК
- одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453). Ко времени вступления на престол...



Жанна д`Арк - героиня Франции. Она участвовала в Столетней войне XV века и сумела предотвратить нашествие британцев на родную землю. Однако из-за политических интриг в 1431 году 19-летняя воительница оказалась на костре как ведьма и еретичка.

Согласно активно распространяемой католической церковью красивой легенде, некий смельчак из Руана, где происходило аутодафе, смог подобрать с места казни несколько реликвий. Дальше след останков девы теряется, и лишь в 1867 году кусочек обгоревшей ткани, а также фрагменты ребра и бедра с места сожжения Жанны, были переданы архиепископу Турскому.

Вскоре вновь обретённые останки признаются официально "почитаемой реликвией". Религиозные деятели настоятельно рекомендовали считать реликвии реальными останками Орлеанской девы. В 1909 году Жанну причислили к лику блаженных, в 1920 году канонизировали как святую, что резко повысило религиозную (и не только) значимость всех связанных с ней предметов.

Вплоть до февраля 2006 года кусочек ткани и фрагменты скелета находились на хранении в Шиньонском замке. А в феврале международная команда ученых из 20 человек, включающая в себя медиков из госпиталя Раймона Пуанкаре (г. Гарш), а также специалистов из Швейцарии и Бенина, получила разрешение на их анализ.



Первые же выводы экспертов гласили: реликвия римской католической церкви - фальшивка.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.04.07 21:44. Заголовок: Подлинная личность Жанны д' Арк"



Статья - пересказ (иногда - дословный) главы "Подлинная личность Жанны, так называемой д' Арк" из книги француза Робера Амбелена «Драмы и секреты истории» (Robert Ambelain, "Drames et Secrets de L’Histoire. 1306 – 1643"; М., "Прогресс", 1993)

Жанна д’Арк – пример исторического пиара
(13.11.2004, Pravda.ru)



В истории трудно найти более загадочную героиню, чем Жанна д’Арк. Здесь ВСЁ тайна и мистификация, переходящая порой в откровенную фальсификацию. Начиная с имени, которым при жизни никто ее не называл, до гибели на костре, которая оспаривается серьезными исследователями. Есть даже сомнения насчет ее пола. Не сомневаемся мы лишь в том, что Жанна Дева действительно существовала. Все остальное ложь и вранье на службе у высокой политики. Словом, пример исторического пиара.

Как звали Жанну д’Арк?

Во время процесса Жанна нигде не называет своей фамилии. Автор исследования «Судебная петля» советский историк Е. Б. Черняк упоминает, что Орлеанская дева почему-то совсем не хотела называть своих родителей. Только через месяц с лишним девушка заявила, что ее отцом является Жак д’Арк, а матерью - Изабелла Роме, т. е. Римлянка. На самом деле она только сказала своим судьям: «Меня зовут Жанна Девственница». И добавила, что в детстве ее называли Жаннетой. Сообщив имена своих родителей, она словно дала понять, что не собирается именоваться д’Арк. Ни в одном из документов - до ее реабилитации в 1456 г. - ее не называют Жанна д’Арк. Но везде – Жанна Девственница или Дева. Вольтер в «Орлеанской девственнице» тоже не называет свою героиню этим именем. Некоторые историки пытались по-разному читать вместо «д’Арк» - «Дар» или «Дэй». Частично виновата в этом неряшливая скоропись средневековых переписчиков. Сама Жанна выговаривала «Тарк» вместо «д’Арк», поскольку у нее был четко выраженный немецкий акцент. Кстати, настоящее имя, якобы ее матери, Изабелла де Вутон. Римлянка (Роме) – это всего-навсего прозвище. Ну, не писать же, в самом деле, дворянскую частицу «де» перед фамилией простой пастушки?



Дочь хлебопашца?

В 1419 г. «простой пахарь из деревни Домреми» был дуайеном или старостой и генеральным откупщиком в лене сеньоров де Бурлемон из Орлеанского дома. Он командовал лучниками местного ополчения и небольшой крепостью на острове, взимал феодальные подати, распоряжался полицией, выступал в суде. Менее чем в километре от Домреми у него была небольшая усадьба. Его ежегодный доход составлял 5 тысяч тогдашних золотых франков. И еще у этого семейства до XV века был свой герб. Не много ли для «простого» крестьянина? Однако историки, невзирая ни на религиозные, ни классовые отличия, продолжают травить байки про народную героиню. Католики, протестанты, историки-марксиситы – всем (по разным причинам) выгоден сей исторический анекдот...

С прозвищем Жанны La Pucelle – «Девственница» тоже не все ясно. Французское слово происходит от латинского puella – «дочь», для «девственницы» имеется совершенно иначе звучащий латинский термин – virgo...



Историки в прострации

С хронологией времен Столетней войны не все в порядке, потому что гражданский год тогда начинался на Пасху, а не 1 января. Поэтому 1 января 1407 г. следует за 1 ноября 1407 года. Даты указаны по юлианскому календарю, а не по григорианскому. Чтобы получить хронологию в соответствии с последним, нужно прибавить 11 дней, при этом день недели не изменяется. Второе, Жанна – дочь герцога Луи Орлеанского, брата Карла VI, и Изабо Баварской, супруги короля, но официальной любовницы герцога – оказывалась в родстве со всем царствующим домом. Она одновременно приходилась сестрой французскому королю Карлу VII, была сводной сестрой королевы Англии Екатерины де Валуа и теткой юного английского короля Генриха VI. У этой незаконнорожденной королевской дочери было 50 % французской крови (от отца – Луи), 25 % - итальянской и 25 % - немецкой (от матери – Изабо).

Казнить нельзя помиловать

Историк Черняк пишет: «Существует известная неясность даже в дате казни Жанны. Обычно называют 30 мая, но многие осведомленные современники называли другие числа – 14 июня, 6 июля, а английские хронисты, писавшие в конце XV и начале XVI века, считают, что Жанна была сожжена в феврале 1432 года. Не меньшая разноголосица и в отношении способа казни. Например, хронист Жан ла Шапель утверждает, что Жанна сначала была обезглавлена, а уже потом ее тело предано сожжению на костре».


Подробнее:

http://www.pravda.ru/printed.html?news_id=18455


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Пост N: 4
Зарегистрирован: 08.04.07
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.04.07 15:01. Заголовок: Жанна д' Арк.


Даю сведения из энциклопедии библиограф. общества XIX в.

ЖАННА Д’АРК, героиня Франции. С её именем соединяется история освобождения Франции от владычества англичан, ей приписывается восстановление на французском престоле династии Валуа в лице Карла VII, чуть было не потерявшего короны в эпоху Столетней войны.
Но в сознании народных масс эта вполне историческая личность не оставила никакого следа, в то время, как все исторические события, так или иначе поражавшие его, запечатлелись в произведениях народного творчества.
Героическая легенда, окружающая таким блестящим ореолом имя Жанна, создалась искусственно во второй половине XVIII в. Вольтер боролся с ней, как с одним из новых “готических предрассудков”.
Год рождения Ж. с точностью установить трудно. Некоторые факты её биографии дают право заключить, что она родилась не позже 1407 г., хотя принято считать годом её рождения 1409 г.
Семья её жила в деревне Домреми, на границе Франции и Лотарингии. Её родители – простые крестьяне, сделавшиеся довольно состоятельными в период детства Ж : они получили в аренду замок Делиль с прилегающими к нему лугами.
Документы рисуют нам Ж. девушкой небольшого роста, широкоплечей, коренастой, с грубыми чертами лица. Соответственно наружности, и нрав её был груб, очень вульгарна она была и в обращении и в речи, любила показную роскошь, не производила впечатления ни ума, ни большой одаренности.
В период отрочества у неё начинаются галлюцинации, которые были истолкованы и использованы в последствии как посланные Богом видения.
Роль, которую сыграла Жанна в двойной распре, от которой изнемогала Франция, была создана руками политиков орлеанской партии.
Орлеанский дом стоял на стороне короля, потому что враждебный ему , Бургундский, поддерживал англичан.
Положение дофина Карла VII было критическое. Англичане крепко держали завоёванную территорию, - большую часть Франции – и встречали даже некоторое сочувствие народных масс, озлобленных бесчинствами и беззастенчивым хозяйничаньем Орлеанского дома и его друзей.
Вооруженные шайки бродили из конца в конец Франции, всё опустошая на своем пути. Народ приходил в отчаяние, крестьяне не понимали смысла междоусобий, но изнемогали от приносимых ими бедствий. Ждали спасения от чуда. Появилась масса пророчиц и прорицателей. И чудо было инсценировано как раз во-время.
Англичане осадили Орлеан, падение которого было бы в то же время партии дофина и Орлеанского дома. И вот в феврале 1429 г. в Шиноне, где находилась главная квартира дофина, появилась крестьянская девушка, в внешности которой не было следов ни геройства ни боговдохновенности. Ее открыл один из офицеров орлеанской партии, Бодрикут, стоявший с отрядом в Вокулере, недалеко от Домреми.
В Шиноне, перед двором, Жанна твердо стояла на том, что она та девственница, ниспосланная Богом, которой суждено спасти Францию.
Назначена была комиссия из богословов, чтобы испытать Ж. насчёт её посланничества, и так как на “чудо” возлагались большие надежды, то благочестивые прелаты нашли всё в порядке.
Дело кончилось тем, что Жанна, одетая в рыцарские доспехи белого цвета, на вороном коне, с белым знаменем, на котором изображены были два ангела, держащие в руках белые лилии (герб короля), окруженная специально для неё организованным отрядом, становится во главе войска, в качестве “творимой легенды”.
Этим ограничивалась её роль, так как. не имея никаких талантов, она только мешала распоряжениям настоящих руководителей армии. С этих пор на некоторое время неизменный успех сопровождает все начинания армии дофина.
8 мая 1429 г. англичане должны были снять осаду Орлеана, затем очистить берега Луары. 18 июня они потерпели поражение при Патэ, 16 июля Карл VII вступил в Реймс, где и произошла его коронация.Цель орлеанской партии была достигнута, и Ж. потеряла для неё всякий интерес.
При осаде Парижа Ж. была ранена. а затем, когда весной 1430 г. англичане снова начали наступление, при осаде крепости Компьен она была взята в плен. Она была предана суду, который приговорил её к сожжению, как ученицу и пособницу дьявола.
Приговор приведен был в исполнение 30 мая 1431 г. в Руане.
В 1450 г. король Карл VII велел пересмотреть её процесс, и,конечно, этот вторичный реабиалитационный процесс освободил её от всех обвинений, за которые она понесла такую жестокую кару.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  1 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет